노오란 황금색에 웬만한 신생아의 머리크기 만한 과일, 껍질은 질기고 억세지만 즙이 많고 아삭한 씹는 맛 뿐만 아니라 달콤한 맛까지, 제사상에 빠져서는 안될 배! 다들 좋아하시나요?
흔히 음식먹다가 체 했을 때, 좋다고 알려져 있는 배의 다른 좋은 효능들에 대해 알고 계신가요? 오늘 배의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 소화 촉진 기능
삼겹살이나 소고기 드실 때, 종종 배를 후식으로 주는 경우가 있는데요. 단순히 맛있는 배로 입가심 하라는 이유가 아닙니다. 배에 함유되어 있는 옥시타제, 인버타제 물질은 소화를 돕는 효소로 잘 알려져 있기 때문입니다.
이와 같은 이유로 고깃집에서 식사를 하신 후, 배가 후식으로 나옵니다. 고기 뿐만 아니라, 일반 음식을 드신 후에도 배를 드시면 소화에 큰 도움이 됩니다.
2. 숙취해소
콩나물에 많이 함유되어 숙취해소를 돕는 아스파라긴산은 배에도 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 술을 마시면서, 또는 술을 많이 마신 후 배를 드시게 되면 다음날 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
3. 기관지 건강 개선
배에 함유되어 있는 물질 중 루테올린 이라는 성분이 있습니다. 이 루테올린이라는 성분은 기침을 가라앉히는 효능이 있을 뿐만 아니라 기관지염, 가래에도 좋은 효능을 발휘 합니다.
환절기 알레르기로 인한 기침이나 감기, 건조한 공기로 인한 기침으로 고생하시는 분들은 배를 자주 섭취하시면 큰 도움이 됩니다.
4. 고혈압 예방
배는 식품의약품안전처 에서도 증명을 받은 고혈압 예방제 입니다. 배의 칼륨함량은 사과보다 2배나 많으며, 이는 체내에서 고혈압을 유발하는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 고혈압을 예방하는데 효능이 있습니다.
또한, 벡틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압조절 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 수치도 낮추어주는 효능이 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 배를 올바르게 보관하는 방법에는 어떤 방법이 있을까요.
일반적으로 약 2도씨 정도의 저온에 보관하는 것이 좋다고 알려져 있으며, 딱딱한 상태에서 섭취하셔야 맛과 영양소 모두 좋기 때문에 과일이 숙성되는것을 촉진시키는 사과와는 따로 보관하셔야 오래두고 드실 수 있습니다.
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