새콤 달콤한 맛이 특징인 요쿠르트는 남녀노소 할 것 없이 모두 좋아하는 음식인데요. 세계 5대 건강식품으로도 손꼽히는 요쿠르트 효능에 대해 알아보겠습니다.
최초의 요구르트는 불가리아에서 시작되었고, 장수인구가 많아 조사해 본 결과 요쿠르트가 장수의 비밀이 밝혀지면서 요쿠르트 효능에 대해 본격적으로 연구가 시작되었고, 요쿠르트의 우수한 효능을 알아 내게 되었다고 합니다.
보통 잘 알고 계시는 바와 같이 요쿠르트에는 유산균이 굉장히 많이 함유되어 있는데요. 너무나도 유명한 유산균을 제외한 그 외의 효능은 어떤것이 있을까요?
먼저, 풍부한 단백질 입니다.
요쿠르트의 단백질은 다른 음식에 있는 단백질과는 다르게 소화가 잘 되는 특징이 있습니다. 단백질이라고 하면, 고기를 통한 단백질 섭취가 일반적이지만, 기타 지방질 및 칼로리 등의 문제로 무조건 많이 먹기도 걱정이 됩니다.
하지만 요구트르를 통한 단백질 섭취의 경우 지방질 및 칼로리 걱정이 없는 것이 가장 큰 장점 입니다.
양질의 단백질 뿐만 아니라, 비타민B, 미네랄, 칼슘 역시 풍부합니다. 특히 칼슘의 경우, 뼈째먹는 생선을 통해 섭취할 수 있으나, 그 섭취율이 현저히 낮다는 단점이 있습니다.
즉, 요구르트에 있는 양질의 영양분은 다른 음식을 통해 섭취하는 것 보다 훨씬 효과적으로 체내에 흡수가 된다는 장점이 있을 뿐만 아니라, 소화기관에 존재하는 유해한 세균을 없애주는 효과로 인해 항암효과, 골다공증 예방, 설사와 변비 예방에 큰 효능이 있습니다.
이렇게 양질의 영양분이 풍부하고 좋은 효능을 가진 요쿠르트 인데요. 흔히 편의점이나 동네슈퍼에서 쉽게 구할 수 있는 요구르트는 어떨까요?
세계 5대 건강식품 치고는 저렴한 가격이라고 양껏 드시다가는 당뇨로 고생하실 가능성이 있습니다. 현재 우리나라에서 판매되는 요구르트의 경우, 제품의 맛을 중요시하면서 당분이 지나칠 정도로 높다는 문제가 있습니다.
제대로 된 요구르트를 원하신다면, 집에서 만드는 것이 가장 좋은 방법입니다. 현재 시중에는 요거트를 만드는 발효기를 판매할 뿐만 아니라, 조금만 검색을 해 보면 쉽게 집에서 요쿠르트를 만드는 방법을 찾아보실 수 있을 겁니다.
오늘 세계 5대 건강식품 중 하나인 요구르트에 대해 알아봤는데요. 이미 그 효능이 검증된 만큼 꾸준히 섭취해 건강 유지하시기 바랍니다.
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