바닷속 바위 또는 얕은 바다에서 볼 수 있는 바다에서 나는 녹용이라고 불리우는 청각에 대해 들어보셨나요?
사슴의 뿔인 녹용과 비슷한 모양에 각종 미네랄 뿐만 아니라 무기질, 비타민이 풍부한 청각의 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다.
 
녹조식물인 청각은 녹각채 또는 청각채 라고도 불리우고 있으며, 허준의 동의보감에 따르면 성질이 차고 독이 거의 없어 해열을 위해 쓰였고, 신장결석을 해소하며, 청각채를 물에 우려내어 아침과 저녁에 반잔씩만 마셔주면 야뇨증에 효과가 있다고 하는데요 그 외에 어떤 효능이 있는지 더 알아보겠습니다.
청각의 효능 1. 아이들 골격발육
칼슘의 양이 높은 청각은 성장기에 있는 아이들 뼈의 밀도를 높여줘 아이들 골격 형성 및 발육에 좋은 영향을 주는 효능이 있습니다.
청각의 효능 2. 구충제
청각에는 향균물질을 함유하고 있어 박테리아의 성장을 막아주는 주는 효능이 있어 섭취하는 구충제 역할도 해 줍니다.
청각의 효능 3. 빈혈개선
타 해조류에 비해 월등히 많은양의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 개선해 주는 효능이 있습니다.
청각의 효능 4. 피부개선 및 성인병 예방
다양한 미네랄과 비타민C가 풍부해 피부질환을 방지해 주고 피부를 부드럽게 해줄 뿐만 아니라 성인병 예방 효능까지 있습니다.
청각의 효능 5. 변비개선
기타 해조류와 마찬가지로 섬유질이 풍부한 청각은 대장이 활발히 운동하도록 자극을 주어 변비개선 및 숙변을 제거해 주는 효능이 있다고 합니다.
 
이렇게 다양한 효능의 청각은 끓는물에 데쳐낸 후, 된장에 찍어 드시거나 양념된장에 버무려 냉수를 섞어 냉국으로 드시는 방법도 있습니다.
특히, 살짝 볶은 청강에 참기름과 설탕, 깨소금을 무쳐 먹으면 아주 맛있게 청각을 즐길 수 있다고 합니다.
이렇게 다양한 효능이 있지만, 동의보감에 따르면 오랫동안 섭취하는 것을 피하라고 언급이 되어 있습니다.
아무리 좋다고 하더라도 한꺼번에 너무 많이 먹거나 오랫동안 섭취하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.
 
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