평소 두부 많이 드시나요? 김치찌개, 된장찌개 등 어떤 찌개에 넣어도 이상하지 않고, 두부김치, 두부찜, 두부조림 등 다양한 요리에도 사용이 많이 되고 있는데요. 두부에 대해 잘 아시나요?
오늘은 주위에서 쉽게 구할 수 있는 음식 중 하나인 두부의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
1. 두뇌발달
두부의 주 원료인 콩에는 필수 지방산, 비타민, 단백질 외에도 기타 무기질 성분이 풍부하고, 신경전달 물질로 잘 알려진 레시틴 성분으로 기억력과 두뇌발달에 효능이 있습니다.
2. 콜레스테롤 감소
체내 콜레스테롤을 낮추어 주는 물질인 레시틴, 피토스테롤, 이소플라본, 리놀레산 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 효능이 있습니다.
3. 노화 방지
인삼에 풍부한 성분으로 잘 알려진 사포닌이 많이 함유되어 있는 두부는 항암작용 뿐 아니라 두부에 함유된 비타민B, E 군 등의 항산화 물질과 함께 활성산소 활동을 억제하는 효능이 있어 세포의 노화를 늦춰 줍니다.
4. 다이어트
다이어트에 빠질 수 없는 영양분인 단백질이 풍부한 두부는 근육형성에 효과적이기 때문에 몸매 가꾸기에도 탁월한 식품 입니다.
5. 치매예방
앞서 알려준 신경전달물질인 레시틴이 풍부하기 때문에 두뇌에 활력을 줄 수 있으며, 실제로 치매환자에게 레시틴 물질을 꾸준히 처방하여 기억력이 최고 50%까지 향상된 연구도 있습니다.
6. 갱년기 완화
두부의 주 원료인 콩에는 여성호르몬의 효능을 하는 이소플라본이라는 물질이 풍부하기 때문에 콩을 원료로 한 두부, 두유와 같은 음식을 꾸준히 드시면 갱년기증상을 완화하는 효능을 볼 수 있습니다.
7. 불면증
평소 불면증으로 충분한 휴식을 취하지 못하시는 분들은 두부를 드시면 효과를 볼 수 있습니다. 불면증 개선에 도움이 되는 트립토판이 풍부해 숙면을 취하지 못하시는 분들에게도 효과가 있습니다.
8. 심장질환
미국 식품의약국인 FDA의 발표에 의하면 두부에 풍부한 콩단백질을 매일 25g 이상 꾸준히 드시면 심장질환 예방에 큰 효과를 본다고 합니다.
9. 골다공증 예방
뼈와 근육 형성에 도움이 되는 칼슘과 단백질이 풍부해 어린아이들의 성장기, 골 손실이 많아 골다공증에 걸리기 쉬운 갱년기 여성에게 큰 효과가 있습니다.
오늘 두부의 효능에 대해 알아봤는데요. 위 효능 뿐만 아니라 면역력 향상, 피로회복, 신진대사 촉진 등의 다양한 효능이 있습니다.
오늘부터 식탁에 두부요리 빠뜨리지 않고 올려 가족건강 챙기세요
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